工作动态

您现在的位置: 首页  工作动态

学校举行瞬态物理重点实验室建设26周年学术研讨会暨李鸿志院士学术思想研讨会

发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 74

    今年是瞬态物理重点实验室成立26周年,也是李鸿志院士80岁寿辰。519日上午,学校在科技会堂举办了瞬态物理重点实验室建设26周年学术研讨会暨李鸿志院士学术思想研讨会。校党委书记尹群、校长付梦印、校长助理陈钱、相关学院、机关部处负责同志、重点实验室师生等参加了研讨会。

  


  

重点实验室建设发展研讨会由实验室主任栗保明教授主持。在观看了实验室建设26周年纪录片后,栗保明教授从新时期对弹道研究的需求、国家和国防科技发展的战略机遇等说起,介绍了重点实验室五大方向的研究进展、组织建设和文化建设情况,展望了实验室发展前景,并对李院士80岁寿辰表示祝福。



  



  


在随后的学术汇报环节,李海元副研究员、翁春生教授、杨新民副研究员、孙宇新研究员、陈志华教授分别作了汇报。

  

李鸿志院士学术思想研讨会由校党委书记尹群主持。

尹群重点回顾并系统梳理了李院士在担任校长期间的治校理念和主要办学成就。尹群说,李院士在担任校长期间,高瞻远瞩、潜心谋划,励精图治、乘势而上,在全国较早地提出了“以学科为龙头,以科研为先导”和“教育、科研两个中心”的办学治校理念,大刀阔斧地实施了一系列改革,成为中国高等教育改革浪潮中的旗帜性校长。12年间,他带领学校实现了一个又一个跨越。

  

付梦印接着从忠诚于国、倾心于教、通达于智、致力于新这四个方面介绍了李鸿志院士的学术思想和成就。付梦印说,李院士忠诚于国,60多年来一直默默奉献于国防科技事业;李院士倾心于教,50多年来一直孜孜耕耘在高等教育事业;李院士通达于智,30多年来一直勤勤贡献于军民融合事业;李院士致力于新,近几年仍在矢志不渝地拓宽我校兵器学科的服务领域。这16个字是李院士从哈军工到南理工62年光辉岁月的真实写照。他号召全校师生,无论是治学还是治校,都需要学习李院士智明识远、直道为公的精神;无论是面临机遇还是挑战,都需要学习李院士果决毅行、坚韧挺拔的作风;无论是生活还是品性,都需要学习李院士海纳百川、恢弘豁达的气度。付梦印说,李院士是南京理工大学的一根标杆,上面刻写着李院士爱国爱校的高尚情怀、也书写着李院士治学治校的大家风范。

  

陈钱校长助理宣读了中国工程院周济院长发来的贺信。贺信中说:您是我国著名的弹道学家,长期从事国防科研、教学工作。您创建了我国“中间弹道学”学科,开拓了“超高速电热发射技术”新领域,拓展了“爆炸灾害力学”及“瞬态流场测试技术”等学科方向,为国防和军队现代化建设做出了重要贡献;您担任校长期间,积极开展高等教育研究与改革实践,在提高教育科研水平和办学实力等方面取得明显成效,为国家培养了大批高素质人才;您组织开展的军民融合发展战略咨询研究为国家相关决策发挥了重要作用。

  


随后,机械学院马大为教授、重点实验室郭则庆老师分别作为李鸿志院士的学生同事代表发言。他们从点滴小事说起,回忆了在跟随李院士求学、和李院士共事期间的感人经历,感谢老师对自己的培养,在学术上、生活上给予的帮助,对老师的科研、治学成果表示深深的敬意,希望自己能接过老师事业的接力棒,将老师的学术研究进一步发扬光大。

  

李鸿志院士深情回忆了自己跟随鲍廷钰、浦发、沈正功等老教授求学、工作的过往和组建瞬态物理重点实验室,发展壮大中间弹道学让中间弹道学蜚声国际,推动我校兵器科学与技术学科发展成为全国排名第一的学科的历程,以及不遗余力为国建言为民献策,承担国家战略咨询项目,在推动军民融合成为国家发展战略中的工作经历。李院士深情地说:“我对弹道学、对重点实验室、对学校的发展是发自内心的真感情,但成绩的取得要归功于群体的努力,未来的发展还要靠这个群体。”

李院士还对重点实验室的发展提出了三点希望:要着力挖掘实验室“不走传统老路、坚守科研一线才能出成果”的文化内涵;要打造坚强的实验室团队领导核心;青年人要矢志不渝地“奉献”放在工作的第一位。李院士还希望学校能继续加大兵器科学与技术的发展,确保该学科在国内的绝对领先地位,希望实验室能开拓创新,打造全新弹道学体系,做“世界上最先进的弹道学”。

李院士淡泊名利,一心一意为祖国国防事业作贡献、为学校和实验室发展殚精竭虑、不遗余力的精神博得阵阵掌声。

  



  

付梦印校长向李鸿志院士赠送了寿礼《李鸿志先生治校理念与实践》书籍。尹群书记向李鸿志院士赠送了寿联:治学治校学界泰斗绘蓝图至杖朝可谓典范  做人做事弹道功勋创伟业达八秩堪称楷模。李鸿志院士向学校赠送《弹道国防科技重点实验室研究论文集》。

研讨会最后,尹群说,李院士的治学治校思想是值得深入学习和挖掘的宝贵精神财富,新一代南理工人要勇于继承和发扬李院士对祖国赤诚强烈的报国情怀、对教育和科技事业的执着追求、对学校发展和青年成长的无私奉献精神。这种宝贵的精神财富必将为学校的“双一流”建设提供强大的精神动力,激励广大南理工人为实现特色高水平研究型大学的目标而不懈奋斗!