南理工信息

您现在的位置: 首页  南理工信息

南理工信息1170期

发布时间: 2011-12-16 浏览次数: 131

我校顺利通过研究生教育优秀工程评估

11月30日,我校研究生教育优秀工程评估汇报会隆重召开。省教育厅厅长沈健,工信部人教司教育处处长杨志宏,工信部所属高校研究生教育优秀工程评估专家组组长、国务院学科评议组成员、北京理工大学原校长匡镜明教授,副组长、中国工程院院士、北京航空航天大学李椿萱教授等9位评估专家组成员出席大会。全体校领导、校长助理,各院系党政领导、各职能部处负责人、研究生导师和研究生代表参加了大会。

会上,校党委书记陈根甫代表学校致欢迎辞。沈健厅长代表江苏省教育厅和江苏省教育工委对工信部领导和研究生教育优秀工程评估组的专家表示欢迎,介绍了江苏省高等教育以及研究生教育创优工程的概况和取得的成绩。评估专家组组长匡镜明教授在讲话中表示,专家组受工信部的委托,将严格按照“一提三优”工程指标要求开展好评估。最后,校长王晓锋向评估专家组作了题为《质量为本创新为先 扎实推进高水平研究生教育》的报告,从学校概况、指导思想、实践与成效以及办学特色等四个方面全面汇报了我校研究生教育的总体情况。

在接下来的4天时间里,专家组成员按照工信部研究生教育优秀工程评估工作的各项指标要求,通过走访听课、座谈交流、现场考察、审阅材料等多种形式,对我校的办学思想、师资队伍、培养条件、学科建设与教育教学改革、教育教学管理、培养质量、特色项目等方面进行了深入、全面的考核评估。专家们不辞辛劳、高效负责的工作态度,给我校师生员工留下了极为深刻的印象,也为我们树立了很好的榜样。

12月3日,研究生教育优秀工程评估专家评估意见反馈大会在科技会堂隆重召开。会上,匡镜明组长代表评估专家组对我校研究生教育优秀工程评估作了意见反馈,高度赞扬了几十年来我校研究生教育所取得的成绩,并对我校进一步加强研究生教育工作提出了指导意见。最后,王晓锋校长代表学校对专家反馈意见作了表态。他强调,我们要认真整理、细致剖析专家组提出的宝贵意见和建议,采取有效的措施将专家的意见落到实处,以这次研究生优秀教育工程评估为契机,继续发挥国防特色学科优势,大力弘扬严谨治学传统,加强师资队伍建设,强化“三严一励”教育质量体系,不断深化研究生教育教学改革,进一步提高学校研究生教育质量,努力培养培养富有献身精神的创新人才。

“一提三优”工程是工信部进一步加强部属高校党建、本科教学、研究生教育工作,全面提升部属高校办学水平、实现科学发展的重要举措,是贯彻落实张德江副总理代表党中央、国务院提出的“把七所工信部所属高校打造成以信息化与工业化融合为突出特色的高水平大学”重要指示的实际行动,业已成为近年来我校各项事业科学发展的“牵引力工程”和“凝聚力工程”。(学校办)

学校组织召开科技口

落实科学发展观活动整改方案研讨会

11月21日―22日,为落实科学发展观整改方案,推进我校科技工作更好更快发展,科技处组织召开了科技口落实科学发展观活动整改方案研讨会,王晓锋校长出席会议并讲话。宣益民副校长,发规处等部门和各学院(系)、重点实验室科研分管领导及相关人员参加了会议。会议由宣副校长主持。

会上,王校长回顾了“十一五”前期学校科技工作取得的成绩,指出了目前存在的问题及对策,明确学校科技工作下一步要“做好规划,服务‘三化’提高自主创新能力”。在2010年及“十二五”期间,学校科技工作要瞄准国家战略需求,拓展服务“三化”领域,军用向海、空、天、磁拓展,民用向工(工业化)、信(信息化)、地(地方)拓展,争取承担国家重大项目和高层次基础研究项目数量大幅增长,自主创新能力稳步提升;国家级科技奖励、高层次论文、发明专利等高水平成果产出显著增加;产学研合作点面开花,科技服务能力显著增强。

随后,科技处柏连发处长详细解读了科技口落实科学发展观活动整改方案。《南京理工大学军、民品科技拓展方案》在深入分析国家、行业、地方科技发展方向和重大需求的基础上,结合学校科技发展现状和正在开展的“十二五”科技规划,提出了学校军、民品科技拓展领域和方向;《南京理工大学科技工作两级管理细则》进一步规范了科技项目管理、科研平台建设管理、学术活动及科技成果管理、产学研合作管理等工作,并用工作流程图的形式清晰体现;《南京理工大学知识产权战略纲要》提出了未来学校知识产权工作发展的目标和思路,明确和细化了知识产权创造、运用、保护和管理工作;《南京理工大学自主科研专项计划管理实施细则(试行)》结合中央高校基本科研业务费专项资金的使用和管理,为学校提高自主创新和高层次人才培养能力,服务“三化”提供了政策保障。与会人员对整改方案进行了讨论交流,并提出了许多建设性的意见和建议。

最后,宣副校长在总结讲话中对我校的科技工作提出了几点要求:一是做好军、民品拓展方案,在原有优势领域注重“深度”拓展,在新兴领域加强“广度”拓展,同时注重国防共性关键技术的发展;二是要实现两个“转型”—实现工程研究向基础研究转型;基础研究项目申报向重点项目、重大研究计划和杰青项目转型;三是要求各学院(系)重视成果积累与鉴定,加强国家高层次科技奖励的申报和争取,提升学校影响力;四是要管好、用好中央高校基本科研业务费专项资金。一方面支持科研人员自由选题,开展创新性的科学研究,重点推动新概念、新原理、新方法、新材料、新器件和新技术的研究和应用;一方面要设立重大研究计划,瞄准国际前沿,整合创新资源,孕育重点突破,结合国家、行业、地方的重大需求,开展深入系统的基础性、创新性研究,面向工业化和信息化融合及国防现代化建设开展关键技术攻关。

此次研讨会的召开,既是对科技口学习实践科学发展观活动落实整改阶段工作的总结,也为学校下一步科技工作指明了方向,对学校的科技工作具有重要的指导意义。(科技处)



省教育厅胡金波副厅长一行

到校检查“大学生创业教育示范校”建设工作

11月24日,江苏省教育厅胡金波副厅长、教育厅学生处张兆臣副处长、鲁学军副处长,江苏省高校招生就业指导服务中心汤幼龙副主任来校检查大学生创业教育示范校建设工作。学校党委马大庆副书记,学工处等相关部处负责人参加了创业教育工作汇报会。

马副书记作了题为《创新机制,搭建平台,努力培养“三创”科技英才》的汇报。他指出,当前创业教育已经成为我校做好就业工作的重要内容,也是学校积极探索人才培养模式改革,提高人才培养质量的重要举措。

胡副厅长一行参观了我校大学生创业教育成果展、创业教研室、就业创业图书室、就业创业咨询室和就业社团活动室,并与创业团队代表进行亲切交流。胡副厅长对我校创业教育工作给予高度评价,并就如何推进我校大学生创业教育示范校建设提出了具体意见:一是要在思想上形成共识。要充分认识到就业是民生之本,开展创业教育是建设创新型国家、创新型江苏的需要,也是提高学校发展内涵的需要,促进学生全面发展的需要。二是要注重发挥示范作用。高校创建示范校,要在“建立与时俱进的创业教育理念,建立具有行业特征、学校特色、专业特色的创业教育体系,建立创业教育实训基地,建立创业教育课程和教材体系,建立创业教育所需师资队伍,建立创业教育领导和激励机制,创业教育理论与实践研究,树立成功案例与成功典型”等方面起到示范作用。三是要继续在机构设置、经费投入和领导机制等方面加大力度。高校要将创业教育作为一种教育理念,深入贯彻到教学科研、人才培养等办学立校的各个环节,以创业教育推动创业,以创业带动就业,推动高校办学水平的整体提升。(学工处 盛宏寿)

我校邀请国家自然基金委

相关学部领导到校进行学术交流

11月28日,为做好我校2010年度国家自然科学基金的申报工作,学校分别邀请了国家自然科学基金委工程和材料科学部、数理学部相关学科处领导到校进行学术交流。宣益民副校长,科技处柏连发处长,机械工程学院、理学院分管科研领导及相关学科的项目申请人参加了交流会。

会上,基金委学科处领导介绍了2009年度国家自然科学基金的资助情况,并围绕项目申请的选题、申请书的撰写以及申报过程中的注意事项等方面作了专题报告。随后,我校部分教师汇报了2010年拟申请项目的方向和思路,学科处领导分别给予点评并提出具体意见和建议。

近期,学校多次邀请国家自然科学基金委相关学部领导到校进行学术交流,帮助我校科研人员进一步了解国家自然科学基金的发展趋势、资助重点及申报注意事项,为2010年度我校项目组织申报工作提供了有益的帮助。(科技处)

学校举办院(系)党委副书记及组织干事学习班

为进一步学习贯彻落实十七届四中全会精神,加强我校大学生党建工作,11月26日―11月27日,学校举办了院(系)副书记及组织干事学习班。校党委副书记马大庆,校组织部、学工处、团委有关领导,各学院(系)全体副书记及组织干事参加了此次学习班。

11月26日上午的开班动员会由校党委组织部副部长兼党校副校长李涛主持,校党委马大庆副书记作动员讲话。他强调:作为高校的党务工作者,必须以十七届四中全会精神为指导,从党和国家事业的战略高度深化对加强大学生党建工作的认识,增强责任感、自觉性;必须要在大学生党建工作中勇于创新,不断探索大学生党建工作新的途径和办法;必须要在大学生党建工作中做到贴近实际,充分发挥党员的先锋模范作用;必须要在大学生党建工作中抓住重点,特别是抓好学生党支部书记的选配工作。马副书记最后强调,加强大学生党建工作,是保持我们党的先进性的需要;现在培养的大学生,将是明天的高知群体,他们是科技进步的主要推动者,是先进生产力的重要开拓者;加强大学生党建工作,也是提高我们党的执政能力和领导水平,保持党长期执政的需要。

动员会结束后,参加学习的同志一同观看了中央党校高新民教授所作的“学习十七届四中全会文件精神辅导”录像报告。

11月26日下午,校党委组织部张洪卫老师就“我校大学生党员发展现状和存在的具体问题分析”,校团委冷静副书记就开展“青年马克思主义工程”具体实施意见分别作了介绍。随后,学习班按照院(系)党委副书记、组织干事分两个小组围绕讨论题目进行了学习讨论,气氛热烈,研讨深入。

11月27日上午,计算机学院党委副书记董春秋、动力工程学院组织干事钟秋老师结合自身工作实际作了经验交流。臧强、于翔两位同志分别代表自己所在小组作了交流发言。(组织部 姚德)

马大庆副书记带队到浙江大学学习调研

12月3日,校党委副书记马大庆率校教代会代表团团长、学校办、纪监审办和工会等部门负责人一行18人赴浙江大学学习调研了校、院(系)两级教代会制度建设情况。

浙江大学党委副书记兼工会主席王玉芝,工会常务副主席曾广杰热情接待了马副书记一行,并介绍了浙江大学校、院(系)两级教代会制度建设的做法与经验。浙江大学农学院工会主席介绍了学院教代会制度建设情况。会上,大家就关心的两级教代会和工会有关工作进行了研讨和交流。

最后,马大庆副书记代表我校党委、工会感谢浙大的热情接待,并指出,我们应在学习浙江大学经验基础上,结合我校推进的校、院(系)两级管理改革实际,进一步加强学校、院(系)两级教代会制度建设,充分发挥两级教代会作用,努力推进学校和谐校园建设。(工会)

我校召开参加省委党校第七期

高校党政干部培训班学员学习成果交流会

12月1日,我校召开了参加省委党校第七期高校党政干部培训班学员结业学习成果汇报交流会。校党委副书记马大庆,组织部副部长李涛及我校参加培训班学习的学员参加了会议。

汇报会上,参加培训班的学员先后汇报了自己的学习体会和收获。他们在一个月的脱产学习时间内听取了宏观思维与战略眼光、领导科学与管理素质、高教形势与高校管理等多个专题讲座,结合专题讲座进行了分组讨论和论文写作,并与其它高校的学员进行了深入的思想和工作交流,开阔了视野,增进了友谊。通过培训不仅增强了干部理论素质和党性修养,也提升了能力素质,为进一步做好工作打下了基础。参训学员们感谢学校党委提供的宝贵培训机会,表示要将培训的成果落实到工作中,为学校事业发展做贡献。

听完汇报后,马副书记对大家在党校学习期间取得的成绩表示祝贺,他指出,认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,着力建设一支高素质干部队伍,是学校当前一项十分重要的任务。高校领导干部集中一段时间进行学习,对于提高理论水平,开阔战略眼光,提升党性修养,促进本职工作都有很大的帮助。他希望学员们理论联系实际,做到学以致用,努力把各项工作推上一个新的台阶,为把学校建设成为特色高水平研究型大学而不断奋斗。(组织部姚德)

                                 

我校公共艺术课程建设迎评工作圆满结束

12月8日,省教育厅专家组莅临我校检查公共艺术课程建设情况,副校长钱林方、校长助理吴晓蓓,以及教务处、人文学院等相关单位领导参加了考核汇报会。

考核工作由情况汇报、实地考察、查看档案资料、师生座谈会、专家组评议及反馈等部分组成。会上,钱副校长代表学校致欢迎辞,介绍了我校开展公共艺术教育的情况;专家组组长、南京大学康尔教授就省教育厅组织此次考核工作的重要意义、作用等方面作了说明;吴助理作了题为“突出特色、积极进取,不断优化工科院校公共艺术教育课程”的报告,介绍了我校开展公共艺术课程建设的情况,分析了我校在公共艺术课程建设方面的不足和今后发展的方向。

会后,专家组成员实地考查了学术交流中心观众厅、艺文馆多功能厅和大学生艺术团排练教室,查看了我校公共艺术课程建设的档案材料。下午14时30分,专家组成员与我校师生代表分别进行了座谈,座谈会上师生们畅所欲言,从不同的角度对我校公共艺术课程建设发表了意见。

在专家意见反馈会上,专家组对我校公共艺术课程建设工作取得的成绩给予充分肯定,并对进一步加强我校公共艺术教育工作提出了建议:一是要进一步探索公共艺术课程管理体系的功能作用,拓展艺术教育的育人功能;二是要进一步加强公共艺术课程建设,形成更受欢迎的课程体系,增设精品课程和优秀课程等内容;三是要建立更为合理的教师管理体系,为教师发展提供更为广阔的天地。吴助理在总结发言中首先对专家组的辛苦工作表示感谢,并表示学校将认真对照反馈意见,落实具体措施,进一步加强我校艺术教育建设。(文教中心)

我校与俄罗斯科学院金属超塑性研究所签署合作协议

12月7日,我校与俄罗斯科学院金属超塑性研究所合作协议签字仪式隆重举行。副校长尹群教授、俄罗斯科学院金属超塑性研究所所长R.R. Mulyukov教授,分别代表双方在合作协议上签字。

签约仪式上,尹副校长代表学校对俄罗斯客人表示热烈欢迎,并介绍了我校概况,表达了加强双方交流与合作的强烈愿望。R.R. Mulyukov所长介绍了俄罗斯科学院金属超塑性研究所的基本情况,希望双方以签约为契机,进一步探讨合作的细节问题,使得双方的合作能够长久。

R.R. Mulyukov教授和A.A. Nazarov教授在我校访问期间,还参观了材料科学与工程相关实验室和材料分析测试中心,并先后作了题为“Reasearch and developments on UFG and nano-materials at the Institute for Metals Superplasticity Problems(俄罗斯科学院金属超塑性研究所-IMSP关于超细晶、纳米晶材料的研究与进展)”和“Principles of fabrication of bulk UFG and nano-materials by multiple isothermal forging(多道次等温锻造技术制备块体超细晶和纳米晶材料的原理)”的学术报告。(材料系李政)

我校布置2009年惩防体系建设

和党风廉政建设责任制落实情况检查

12月3日―12月25日,根据工信部和省纪委、省教育纪工委有关要求和2009年初学校党委党风廉政建设和反腐败工作部署,我校对各单位2009年度惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况进行了检查。

检查工作采取各单位(部门)自查与学校抽查相结合的方式。在各单位的自查工作中,由各分党委(工委、直属党支部)牵头,党政配合;机关各部门的自查由部门行政牵头,党政配合,机关党委督促检查。自查结束后,各单位(部门)撰写2009年惩防体系建设及党风廉政建设责任制落实情况的总结报告,并填报《2009年单位(部门)惩防体系建设及党风廉政建设责任制落实情况自查表》;全体处级、科级领导干部和重点岗位工作人员填报《2009年领导干部(科以上)及重点岗位工作人员廉洁自律情况自查表》。各单位(部门)自查工作结束后,学校通过听取汇报、检查相关资料、个别谈话等方式检查相关单位(部门)2009年度落实党风廉政建设责任制及惩防体系建设工作任务完成情况。

目前,2009年度惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况自查工作正在进行之中。(纪监审办史国华)

我校组织开展“送温暖、献爱心”捐款活动

11月27日―12月4日,根据省委宣传部等五部门联合下发的《关于开展2009年全省“送温暖、献爱心”社会捐助活动的通知》(苏民发〔2009〕9号)要求,我校组织开展了“送温暖、献爱心”捐款活动,共计收到学校各个单位捐款257904元。12月8日上午10时,校工会副主席陈英代表学校将全部捐款送交江苏省慈善总会。

此次“送温暖、献爱心”捐款活动,许多单位非常重视,领导带头组织实施,注重发挥广大党员干部的示范带头作用,广泛动员全体教职工积极参与。各单位对于接收捐款的具体工作,均做到了专人负责、逐项清点、登记造册。

本次捐款活动募集资金除用于对口支援陕西困难群众的冬令生活安排外,主要用于我省儿童重大疾病救助以及对孤儿、孤寡老人、残疾人、贫困学生等困难群体进行资助。(学校办)

我校获“国际项目管理专业资质认证”资格

按照全国工程硕士专业学位教育指导委员会、中国(双法)项目管理研究委员会(PMRC)暨国际项目管理专业资质认证(IPMP)中国认证委员会等三方签订的《关于项目管理领域工程硕士与国际项目管理专业资质认证的合作框架续约协议》,国家将大力推进项目管理领域工程硕士与IPMP认证的合作。

2009年9月,项目管理领域工程硕士培养单位第三批资质认证合作的申报工作开始启动。我校组织专门力量进行筹备和申报,近日,评审结果揭晓,我校顺利通过了“项目管理领域资质认证评估专家委员会”的评审,获得了“国际项目管理专业资质认证”资格。目前,国内高校中共有32家具有该资质。

国际项目管理专业资质认证(International Project Management Professional,简称IPMP)是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。IPMP是对项目管理人员知识、经验和个人素质的综合评估证明,根据IPMP认证等级划分获得IPMP各级项目管理认证的人员,将分别表明该持证人具有负责项目组合/大型项目、复杂项目、一般复杂项目或具有从事项目管理专业工作的能力。经管院工程硕士项目管理领域的教育多年来一直坚持走“专业学位教育”与“资质认证”相结合的道路,这次顺利取得该资质,将进一步拓展经管院项目管理领域工程硕士的培养外延。(经管院赵阑)

〖简 讯〗

★ 11月19日,北京化工大学聚合物加工系主任苑会林教授应邀到校作了题为“功能高分子材料的加工工艺与科学”的学术报告。           (化工学院 金序兰)

★ 11月21日,财务处党支部组织参观了中国共产党的诞生圣地—嘉兴南湖。(财务处康丽)

★ 11月23日,我校大学生艺术团民乐团应邀赴常熟外国语学校举办了民乐专场音乐会。(文教中心高小安)

★ 11月24日,学校组织召开了2009年科研生产质量管理体系监督审核迎审准备工作会。(科技处)

★ 11月24日―25日,江苏省高教学会高校卫生保健研究会常务理事会在我校召开,校纪委项银康书记出席大会并致欢迎词。 (医院 王文林)

★ 11月25日,校文化艺术素质教育中心和南京甲骨文学会联合举办了纪念甲骨文发现110周年--南京甲骨文书法篆刻艺术展》,南京市政协副主席俞明、校党委副书记马大庆等领导出席开幕式。(文教中心)

★ 11月25日,泰州科技学院和泰州市人才中心联合举办了2010届毕业生首场校园招聘会,共有来自泰州地区的57家企业参会,提供就业岗位近1000个。(泰州科技学院)

★ 11月25日―27日,江苏省高校学生辅导员艾滋病防治及医学急救技术培训班在我校举行。(医院王文林)

★ 11月29日,我校2009年科技节活动在新生宿舍南区广场拉开帷幕。(团委)

★ 11月29日,幼儿园举办了首届“淘淘乐”置换节活动。(后勤中心刘玉)

★ 11月30日,动力学院举办了第二十期团校暨2009级新生骨干培训班。(动力学院 丁荣伟)

★ 11月30日,经管院院长恢光平教授为研究生作了题为“关于中国经济增长模式的思考”的讲座。(经管院 段志强)

★ 12月1日,北京理工大学后勤党委姜金凤书记一行7人到校进行交流访问。(后勤中心 罗长明)

★ 12月1日,动力工程学院举行了第九届青年学者学术交流会。(动力学院周小乐)

★ 12月1日,东南大学王兴松教授应邀到校作了题为《机械运动系统中的非线性及其补偿控制》的学术报告。(机械学院 陆宝春)

★ 12月1日,校专利所所长朱显国教授应邀为动力学院研究生作了题为“专利法律制度及其实践”的报告。(动力学院周小乐)

★ 12月3日,我国著名反恐装备专家、武警装备研究所陈晓东大校应邀到校作了题为“武警部队反恐装备现状及发展趋势”的学术讲座。 (机械学院 王振)

★ 12月3日,大连理工大学张晓安教授应邀到校作了题为“梦想超越与创新—人生经历的几件事和感悟”的报告。(化工学院金序兰)

★ 12月4日,我校物业管理总公司顺利通过了江苏省建设厅组织的国家二级物业管理资质评审,现江苏省高校物业管理仅有三家单位具有二级以上资质。(后勤中心刘璐)

★ 12月4日,经管院举行“三导制”工作启动仪式,即在本科生中以专业为单位尝试建立“学生导师+专业导师+校外导师”的育人模式。(经管院 毛旻旸)

★ 12月5日,校第十八届“社会·校园·自我”辩论赛落下帷幕。经过激烈角逐,机械学院、经管学院、人文学院分获前三名。(团委曹佳音)

★ 12月5日,我校首届公共管理硕士(MPA)研究生论文开题报告会暨校外导师聘任仪式隆重举行。(人文学院朱元祥)

★ 12月8日,江苏省委教育工委和省教育厅召开全省教育系统关心下一代工作表彰先进暨经验交流网络视频会议,经管院关工委荣获江苏省教育系统先进集体称号。(经管院王大勇)

★ 12月9日,理学院与如皋市建筑工程管理局、如皋市建筑业商会举行了合作办学签约仪式,进一步深化我校与如皋市的合作与交流。(理学院 胡绪宝)

★ 12月10日,保密处组织召开了电视剧《密战》观后感座谈会,重点涉密单位相关人员参加了会议。(保密处谈悠)

★ 近日,化工学院、计算机学院、动力学院、自动化学院、材料系等多个学院组织召开了迎接工信部研究生教育优秀工程评估动员大会,对迎评工作作深入动员和详细部署。(学校办)

★ 近日,化工学院、经管学院、材料系等多个院(系)举行了2009学年先进集体、先进个人表彰大会暨先进事迹报告会。 (学校办)

★ 近日,计算机学院与无锡市南长区在广东深圳签约成立物联网研发中心,共同推广和发展传感网技术。(计算机学院 杨余旺)

★ 近日,美国奥斯丁公司高层管理及技术专家一行4人应邀到校开展学术访问活动。(化工学院 刘大斌)

★ 近日,据教育部统计,报考我校2010年硕士研究生总人数比上年度有较快增长,在江苏省高校中位列第三。(研究生院)

★ 近日,紫金学院组织召开了廉政建设和机关工作作风建设会,传达学校相关会议精神。(紫金学院)